Persyaratan Peserta, Materi dan Tahapan UTBK-SNBT 2023 - BK Madrasah

06 December 2022

Persyaratan Peserta, Materi dan Tahapan UTBK-SNBT 2023

Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 akan segera dilaksanakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan atau BP3 Kemdikbudristek pada 16 Januari dimulai dengan pembuatan akun SNPMB 2023.

UTBK-SNBT Tahun 2023 merupakan salah satu jalur masuk perguruan tinggi negeri (PTN) yang diperuntukkan bagi siswa-siwi lulusan SMA/MA, SMK/MAK dan Sederajat tahun 2021, 2022, dan 2023 yang berumur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023).

Keikutsertaan dalam UTBK-SNBT 2023 merupakan syarat utama untuk mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes pada PTN Akademik, PTN Vokasi, dan PTKIN.

Persyaratan Peserta, Materi dan Tahapan UTBK-SNBT 2023

Adapun UTBK-SNBT 2023 dikenakan pembiayaan secara mandiri kepada calon mahasiswa sebesar Rp. 200.000 yang dibayarkan untuk mengikuti gelaran Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Dan biaya ini tidak dapat ditarik kembali oleh calon mahasiswa yang mendaftarkan diri dengan alasan apapun.

Baca Juga: Contoh Angket Pilihan Minat Mata Pelajaran SMA/MA

Lalu apa saja persyaratan calon mahasiswa untuk dapat mengikuti UTBK-SNBT Tahun 2023? Silahkan simak dalam uraian berikut ini:

Persyaratan Peserta UTBK-SNBT 2023

• Memiliki Akun SNPMB 2023.
  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) yang memiliki NIK.
  • Calon Siswa lulusan SMA/MA/SMK/sederajat tahun 2023 harus memiliki Surat Keterangan Siswa SMA/MA/SMK Kelas 12 atau peserta didik Paket C tahun 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023). Sebagai catatan: Surat Keterangan Siswa Kelas 12 disertai dengan foto terbaru (berwarna, stempel/cap sekolah/Madrasah, tanda tangan Kepala Sekolah/Madrasah
  • Siswa lulusan SMA/MA/SMK/sederajat tahun 2021 dan 2022 atau lulusan Paket C tahun 2021 dan 2022 harus memiliki ijazah dengan umur tidak lebih dari 25 tahun (pertanggal 1 Juli 2023). Sedangkan bagi lulusan SMA sederajat dari sekolah luar negeri harus memiliki ijazah yang sudah disetarakan.
  • Peserta Tidak lulus jalur SNBP 2023 atau SNMPTN pada tahun 2021, atau 2022.
  • Peserta memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
  • Bagi peserta/calon mahasiswa yang memilih Prodi bidang Seni dan Olahraga wajib mengunggah dokumen portofolio.
  • Bagi peserta/calon mahasiswa tuna netra wajib mengunggah Surat Pernyataan Tuna Netra
  • Hasil UTBK 2023 hanya berlaku untuk mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan penerimaan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun 2023

Materi UTBK-SNBT 2023

Adapun materi UTBK-SNBT tahun 2023 meliputi 3 aspek berikut ini:

Tes Potensi Skolastik (TPA)

Tes Potensi Skolastik (TPA) merupakan tes untuk mengukur Kemampuan Kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam Tes Potensi Skolastik (TPA) yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis, Pengetahuan dan Penguasaaan Matematika Dasar.

Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Materi selanjutnya yaitu mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

Penalaran Matematika

Selanjutnya materi Penalaran matematika yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan warga dunia.

Tahapan Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023

Secara umum tahapan pendaftaran UTBK-SNBT 2023 adalah sebagai berikut:

1. Registrasi Akun SNBT
  2. Login
  3. Memilih Menu Verifikasi dan Validasi Data
  4. Memilih Menu Pendaftaran UTBK-SNBT
  5. Membayar Biaya UTBK 2023
  6. Cetak Kartu Peserta UTBK-SNBT

Seluruh aktivitas dalam tahapan pendaftaran peserta UTBK-SNBT 2023 dilakukan melalui laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id

Itulah tadi informasi terkait Persyaratan Peserta, Materi dan Tahapan UTBK-SNBT 2023, semoga dapat bermanfaat untuk guru BK dan peserta didik jenjang MA/MAK yang akan mengikuti gelaran UTBK-SNBT 2023.
bkmadrasah