Unduh RPL Bimbingan dan Konseling (BK) - BK Madrasah

07 February 2022

Unduh RPL Bimbingan dan Konseling (BK)

RPL BK atau Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling dibuat oleh guru BK atau konselor sebagai peta kerja pemberian layanan kepada peserta didik.

Sebagaimana guru mata pelajaran yang menyusun RPP, guru BK atau konselor juga menyusun rencana pelaksanaan layanan yang di singkat RPL BK.

RPL BK ini berfungsi sebagai perencanaan pemberian layanan berupa bimbingan dan atau konseling kepada peserta didik (konselor).
RPL Bimbingan dan Konseling (BK)
Langkah-langkah penyusunan perencanaan layanan BK adalah sebagai berikut:
  • Merumuskan tujuan khusus
  • Kegiatan pemberian layanan
  • Orang-orang yang terlibat
  • Fasilitas fisik.

Langkah Pengembangan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) BK

Prosedur pengembangan RPL BK antara lain adalah sebagai berikut:

• Menentukan kriteria pokok pemilihan RPL dengan mengidentifikasi Standar kompetensi (SK) dan Kompetensi dasar (KD)
  • Mengidentifikasi jenis-jenis materi bahan layanan
  • Mengembangkan bahan ajar sesuai dengan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD).
  • Dan lain-lain.

Download RPL Bimbingan Dan Konseling (BK)

RPL BK atau Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan Konseling menjadi dokumen yang harus dimiliki oleh guru BK (konselor).

Dalam artikel ini kami berikan beberapa contoh RPL BK yang dapat di pakai oleh guru Bimbingan dan Konseling sebagai acuan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Layanan.

Silahkan di unduh bagi Bapak/Ibu guru BK yang membutuhkan melalui tautan-tautan berikut ini:

• RPL BK Tentang Bahaya Rokok Unduh
  • RPL BK Tentang Bidang Bimbingan Belajar Unduh
  • RPL BK Tentang Bimbingan Kelompok Unduh
  • RPL BK Tentang Cita-cita menuju Karir Unduh
  • RPL BK Tentang Klasikal Unduh
  • RPL BK Tentang Konseling Individu Unduh
  • RPL BK Tentang Konseling, Bimbingan Kelompok dan Konferensi Kasus Unduh
  • RPL BK Tentang Mendapatkan Beasiswa Unduh
  • RPL BK Tentang Menentukan Tujuan Karir Unduh
  • RPL BK Tentang Penyalahgunaan Napza Unduh
  • RPL BK Tentang Sekolah Lanjutan Unduh
  • RPL BK Tentang Emosi Unduh

Untuk dokumen yang lebih rinci bagi guru bimbingan dan konseling, silahkan lihat juga Administrasi Lengkap Guru Bimbingan dan Konseling (BK).

Demikianlah informasi tentang Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) BK, semoga manfaat dan dapat membantu guru BK dalam mempersiapkan dokumen pelayanan Bimbingan dan Konseling di sekolah/madrasah.